Pengaduan Masuk

21 Januari 2013

saya mahasiswa Universitas Negeri Malang dan saya juga lahir di Blitar. saya mau menanyakan adakah suatu acara ritual maupun acara-acara yang sering digelar di Blitar yang mempunyai suatu iringan musik tradisi yang selalu mengiringi acara tersebut.

terima kasih atas bantuannya.


tanggapan :

22 Januari 2013

Di Kota Blitar tidak ada suatu acara ritual maupun acara lainnya yang diiringi musik tradisional, namun yang ada adalah upacara budaya, diantaranya peristiwa budaya :
1. Bersih Desa (setiap desa ada prosesi ini dengan segala prosesinya dan kegiatannya)
2. Peringatan–peringatan peristiwa tertentu, seperti Gelar Wayang kulit setiap Jumat Pahing bulan Asuro di Makam Aryo Blitar
3. Peringatan hari lahirnya Pancasila 1 Juni dengan upacara budaya Grebeg Pancasila dengan 5 ritusnya yang diiringi musik tradisional yang punya ciri khas sendiri.



DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN